Resep masak luti gendang - Luti gendang merupakan makanan Kepulauan Riau, dimana makanan ini bisa kita jumpai di Tanjungpinang, Batam, Natuna, Tarempa. Luti Gendang lebih terkenal menjadi makanan khas dari tarempa yang begitu lembut dan nikmat dengan rasa abon ikan didalamnya.
Luti gendang menjadi makanan yang sering di bawa oleh berbagai jenis wisatawan yang menjadikan luti gendang ini sebagai oleh-oleh dari kepulauan Riau. Luti gendang ini bisa anda jumpai di tempat pusat oleh-oleh Kepulauan Riau, oleh-oleh Tanjungpinang, oleh-oleh Natuna dan oleh-oleh Tarempa. Luti gendang ini merupakan makanan yang terbuat dari terigu yang di isi dengan abon ikan yang nikmat, setelah itu di goreng degan rasa yang begitu gurih. selain memiliki rasa yang begitu nikmat Luti Gendang juga memiliki rasa yang sangat gurih.
Ruti gendang juga bisa anda masak sendiri dirumah, dengan resep yang sangat sederhana, untuk mengetahui lebih jauh dari Luti gendang anda bisa membaca artikel ini hingga selesai cara memasak luti gendang yang nikmat. selain itu anda juga bisa mencoba memasak Resep pisang nugget coklat leleh yang juga nikmat untuk dan hidangkan saat anda bersantai dengan keluarga anda.
Resep masak luti gendang enak dan nikmat:
Bahan-bahan
Bahan kulit :
- 300 gr tepung terigu
- 1 sdt ragi siap pakai
- 75 gr margarin, lelehkan
- 1/4 liter susu cair
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Bahan isi :
- 300 gr daging ayam, disuwir-suwir kecil
- 5 buah cabe merah kriting, diulek halus
- 10 butir Bawang merah, diulek halus
- 4 siung bawang putih, diulek halus
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air perasan asam
- 1 sendok makan garam
- 3 sendok makan minyak kelapa
Langkah-Langkah:
- Untuk Isi kue luti gendang dibuat dengan cara menumis cabe dan bawang yang sudah diulek halus sampai beraroma sedap
- Kemudian campurkan tumisan dengan bahan isi lainnya seperti gula merah, air perasan asam, garam, dan suwiran daging ayam. Aduk merata dan masak hingga matang dan kering. Angkat lalu sisihkan.
- Berikutnya membuat kulit kue luti gendang dengan cara menuangkan bahan-bahan seperti tepung terigu, susu cair, telur, gula pasir dan ragi instan ke dalam wadah adonan. Kemudian aduk merata dengan bantuan mixer.
- Tuang margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan dan aduk kembali dengan mixer hingga mengental dan teksturnya kaku.
- Tuang adonan yang sudah selesai dibuat ke dalam mangkuk dan tutup bagian atasnya menggunakan plastik lengket (cling wrap). Diamkan sekitar 40 menit lamanya sampai mengembang.
- Selanjutnya adonan yang sudah mengembang diuleni kembali sampai menjadi agak lembek, lalu adonan dibagi 2 dan masing-masingnya dibentuk bulat kembali. Diamkan sampai mengembang sekitar 15 menit lamanya.
- Adonan yang sudah mengembang kemudian dipipihkan dengan ukuran sesuai selera lalu diberi sisipan bahan isi yang sudah disiapkan tadi. Setelah itu, rapatkan sehingga bagian isinya tidak terlihat. Begitu seterusnya sampai adonan dan bahan isinya habis.
- Siapkan wadah dan taburi dengan tepung lalu simpan luti gendangnya pada wadah tersebut dan bbiarkan sekitar 15 menit lamanya.
- Terakhir, panaskan minyak dan goreng luti gendang hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- kue luti gendang dengan isi abon ayam siap dinikmati.
Itulah cara sederhana untuk membuat luti gendang yang telah selesai anda lakukan, dan saatnya anda menikmati makanan khas resep masakan indonesia. masih banyak lagi makanan dan resep masakan indonesia yang bisa anda dapatkan disini, seperti Resep pisang nugget keju lumer yang juga enak untuk makanan saat bersantai. masih banyak lagi resep makanan yang bisa anda cek disini, selamat mencoba - Resep masak luti gendang enak dan nikmat