Resep Nasi Kebuli ayam rempah

Resep Nasi Kebuli ayam pedas - Nasi kebuli menjadi trends baru dalam masakan nusantara pekan ini. nasi kebuli mungkin masih asing terdengar namun resep nasi kebuli ini sudah menjadi perbincangan hangat di berbagai komunitas pecinta aneka resep masakan indonesia. rasa nikmat dari nasi kebuli pasti membuat kamu ingin menikmatinya langsung, namun harga nasi kebuli ini masih cukup tinggi, terlepas dari itu resep masakan nusantara akan mencoba berbagi resep nasi kebuli ini agar bisa anda praktek langsung dirumah anda tanpa harus wisata kuliner kesana kemari untuk mendapatkan rasa dari nasi kebuli. kali ini bumbu emak akan membahas resep nasi kebuli ayam rempah, dimana kombinasi rasa ayam dan rempah akan begitu nikmat untuk di santap dengan keluarga anda, selain rasa ayam anda juga bisa mencoba resep nasi kebuli kambing pedas yang telah di bagikan sebelum artikel ini, Resep nasi kebuli bagaikan trends mantap di minggu ini untuk resep masakan indonesia, jangan sampai lewat, baca ulasan lengkapnya disini 

Bumbu emak akan mengulas secara lengkap cara masak nasi kebuli ayam rempah yang akan anda praktek untuk masakan sehari-hari dirumah anda, cara masak nasi kebuli sangatlah mudah, tidak hanya untuk hidangan dirumah, anda juga bisa berfikir untuk membuka usah kuliner dari masakan tradisional nusantara ini. simak ulasan ini secara lengkap untuk mendapatkan hasil yang nikmat dari resep nasi kebuli ayam rempah yang begitu nikmat

Resep masakan


Bahan : 
  • 1 kg beras
  • 500 gram ayam
  • 1 buah bawang bombay (iris)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai (tumbuk)
  • 1 sdm bubuk kari
  • 2 sdm saos tomat
  • 100 ml santan kental
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam & gula

Bahan Rempah :
  • 7 buah kapulaga
  • 5 buah bunga lawang
  • 2 batang kayu manis
  • 7 buah cengkeh

Bahan Halus :
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 10 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 1 sdt adas
  • 1 sdt lada
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdm ketumbar

Cara masak :
  1. Cuci bersih beras, rendam selama 5 menit. Bersihkan ayam lalu potong kecil.
  2. Tumis hingga harum bawang bombay, bumbu halus, bahan rempah, daun jeruk, daun salam dan serai.
  3. Masukan ayam, bubuk kari dan saus tomat, aduk rata sebentar.
  4. Masukan santan dan air secukupnya. Beri garam dan gula. Gunakan api sedang, masak hingga ayam empuk. Biarkan air nya banyak karena akan di pakai untuk masak beras.
  5. Koreksi rasa, bila ayam sudah empuk dan rasa pas, keluarkan ayam untuk di goreng.
  6. Masukan beras dalam air kaldu, aduk rata. Bila kebanyakan air nya bisa di kurangi, bila kurang bisa di tambah air panas secukupnya.
  7. Masak hingga air kaldu meresap habis pada beras. Gunakan api sedang cenderung kecil ya. Rajin di balik - balik agar meresap rata. Dalam proses ini beras jadi nya setengah matang tapi tidak keras, bila air sudah kering tapi beras masih berasa keras, bisa di tambah air panas sedikit-sedikit lagi sampai pas lalu pindahkan ke dandang untuk di kukus.
  8. Panaskan dandang kukus sebentar. Masukan beras kaldu tadi, masak hingga matang.

Itulah cara masak nasi kebuli ayam rempah yang telah dijabarkan bumbu emak secara lengkap dan mudah untuk anda praktek langsung. masih banyak resep masakan indonesia yang biasa anda coba seperti Resep Soto Ayam Segar Nikmat yang merupakan bagian dari kuliner nusantara yang memiliki rasa begitu nikmat, selamat mencoba dan sukses


Related Posts

Comments