Resep Onde Onde Ketan Hitam nikmat - Resep masakan nusantara akan mencoba membagikan cara masak onde-onde ketan hitam. onde onde merupakan makan sehari-hari yang memiliki rasa begitu nikmat di tenggorokan, onde onde biasanya memiliki rasa yang begitu luar biasa, selan menggunakan ketan hitam onde-onde juga di beri kelapa untuk mendapatkan kenikmatan luar biasa dari resep masak kue bahas. Onde-onde selalu menjadi kue nikmat yang banyak di gemari, baik dewasa maupun anak-anak. onde-onde biasa terkenal dengan jajanan pasar ataupun eneka resep masakan tradisional yang berkembang dengan memiliki beberapa varian. cara masak onde-onde juga tergolong sangat mudah untuk di praktek kan. onde-onde berbentuk bulat kecil yang selalu jadi bagian resep makanan enak indonesia,dimana kali ini kita akan membasa onde-onde yang berbahan baku dari ketan hitam yang nikmat. anda juga bisa mencoba resep lainnya seperti Resep Pisang Coklat Susu yang juga bisa anda coba dirumah untuk kegiatan santai anda dengan keluarga. resep masakan indonesia terus memberikan resep-resep masakan enak yang wajib anda coba
Bumbu emak akan membahas tuntas cara masak onde-onde ketan hitam secara lengkap dan mudah dimengerti untuk mendapatkan rasa yang dicari dari resep-resep masak indonesia, simak lengkap pembahasan dari artikel ini untuk anda praktek kan langsung
Bahan :
- 55pcs uk kecil
- 250 gr tepung ketan hitam
- 50 gr tepung sagu atau tapioka
- 100 gr kentang kukus
- 160-180 ml air
- 75 gram gula pasir
- sejumput garam
- 80 gr wijen untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 100 gr kacang ijo kupas
- 65 gr santan segitiga atau
- 150 ml air
- 60 gr gula pasir
- secukupnya vanila powder
- sejumput garam
Cara Masak :
- Isi: Rendam kacang hijau selama 1-2 jam, lalu kukus selama 30-45 menit. Angkat. Blender kacang hijau, air dan santan. Masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, garam dan vanilla bubuk. Masak hingga air mengering sambil terus diaduk agar tidak hangus. Pakai api sedang-kecil aja ya. Angkat dari api, dingin kan. Bentuk bulat lalu timbang @ 5 gr.
- Kulit: Campur tepung ketan hitam, kentang, gula dan garam. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan lembut dan dapat dibentuk. Timbang adonan @ 10 gr.
- Ambil adonan kulit, pipih kan dengan tangan lalu beri isi-an. Bentuk bulat lalu celupkan ke wijen. Lakukan hingga adonan habis.
- Masukkan onde di minyak hangat lalu goreng sambil diaduk dengan api kecil sampai minyak panas. Angkat setelah ondenya mengapung. Boleh juga masukkan onde ke panci berisi minyak lalu nyalakan api dan goreng sambil diaduk hingga mengapung atau matang.
- Kalau onde dipanggang, panaskan oven 160-165 C lalu panggang onde selama 30-40 menit hingga matang.
Itulah cara masak onde-onde yang telah selesai anda praktekkan, dan masih banyak lagi menu resep makanan basah yang bisa anda coba untuk membuatnya, seperti Resep Cheese Roll lezat yang telah bumbu emak bagikan pada artiket sebelumnya. selamat mencoba dan salam sukses - Resep Onde Onde Ketan Hitam nikmat