Resep masak ceker - makanan yang terbuat dari ceker pasti tidak asing lagi untuk kita cicipi, dimana ceker bermula dari makanan jalanan yang sekarang menjadi makanan yang paling banyak di gemari. ceker itu sendiri biasa dimasak dengan cara di bakar, di goreng maupun di rebus.
Ceker sering kita jumpai di warung Angkringan (Jogja) dan HIK (Solo). warung - warung yang menjual nasi kucing itu selalu menyediakan ceker ayam yang nikmat untuk kita jadikan lauk tambahan saat kita makan nasi kucing
Ceker ayam memiliki kenikmatan yang luar biasa dan rasa pedas yang mantap untuk kita santap. untuk mendapatkan ceker tidaklah sulit karena banyak pedagang ayam di pasar yang menyediakan ceker untuk kita beli, baru kita masak dengan selera kita. harga dari ceker pun tergolong sangat ekonomis
Resep masakan sehari -hari tidak kalah seru dalam membahas cara masak ceker, dimana resep masakan nusantara terus menjadi pusat perhatian banyak orang. selai masak ceker anda mungkin juga bisa mencoba Resep Masak Gulai Ikan Nila Merah Goreng Sedap. yang juga merupakan masakan sehari - hari yang sangat sederhana.
Bumbu emak merupakan bagian dari resep masak indonesia akan mencoba mengulas secara tuntas untuk anda akan artikel cara memasak ceker ayam, baca ulasan ini hingga selesai untuk mendapatkan resep masakan nusantara:
Bahan- masak ceker :
- 1,5 Kg Ceker Ayam
- Daun Salam
- Lengkuas
- 1 Buah Bawang Bombay Besar
- 6 Buah Bawang Merah
- 7 Siung Bawang Putih
- 5 Buah Cabai Merah
- 5 Buah Cabai Rawit Merah (Cabai Setan)
- 1 Ruas Jahe
- Gula Jawa
- Gula Pasir
- 1 Botol Kecil Saus Ekstra Pedas
- Garam, merica, royco dll
Cara masak ceker :
- Cuci bersih ceker. Rebus ceker sampai matang dengan daun salam (banyak), lengkuas, garam. Tiriskan. kenapa pakai daun salam? Karena daun salam baunya wangi. Kalau saya pribadi lebih senang dibanding pakai jeruk nipis buat menghilangkan bau ayamnya.
- Haluskan bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cabe, jahe.
- Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai bumbu matang (sampai bumbu kering tapi tidak gosong). Kematangan bumbu memberi pengaruh ke rasa pastinya
- Masukkan air, gula jawa, dan saus. Aduk rata.
- Masukkan ceker. (Karena saya lebih suka ceker yang sangat matang dan rapuh, jadi saya pakai air yang banyak biar matang mantap meresap bumbu nya)
- Setelah matang, beri garam, merica, royco, gula dll sampai rasanya pas.
- Angkat dan hidangkan
Itulah cara masak ceker yang telah selesai anda lakukan dengan mudah. masih banyak jenis masakan ringan sehari - hari.Resep masak pepes tahu kemangi harum dan gurih juga bisa anda jadikan masakan berikutnya yang layak untuk segera rasakan kenikmatannya. semoga bermanfaat dan salam sukses untuk kita